BEARDS Wiki:Benutzer

Aus B.E.A.R.D.S. Wiki
Dies ist die bestätigte Version dieser Seite, allerdings nicht deren neueste Version. Die neueste Version ansehen.
Wechseln zu: Navigation, Suche

Im TEARS Wiki gibt es mehrere Benutzergruppen, die abgestufte Rechte und Möglichkeiten haben. Diese Rechte gelten allerdings nur in der Verwaltungsstruktur, inhaltlich haben alle Benutzer dieselben Rechte.

Die Standard-Benutzergruppe für alle registrierten Benutzer ist die Benutzergruppe Benutzer.

Nicht angemeldete Benutzer (IP-Adressen)

Nicht angemeldete Benutzer können Seiten im Wiki einsehen.

Registrierte Benutzer

Um als registrierter Benutzer die Stimmberechtigung bei Meinungsbildern zu erhalten und andere Vorteile des Wiki - beispielsweise das Mitarbeitsrecht an Artikeln - nützen zu können, muss man sich zuerst ein Benutzerkonto anlegen. Man kann sich einen nahezu beliebigen Benutzernamen auswählen, und man wird nicht gezwungen, sonstige Informationen über sich preisgeben. Die Registratur geht dabei schnell und formlos vonstatten, eine Bestaetigung etwa via EMail ist nicht erforderlich. Mit seinem Benutzernamen kann man sich dann anmelden. Ein Verzeichnis aller angemeldeten Benutzer befindet sich auf Spezial:Benutzer.

Automatisch Bestätigte Benutzer

Als „(automatisch) bestätigt“ gilt man, wenn man mindestens seit 42 Stunden registriert ist. Ab dann kann man Seiten bearbeiten, die als „Nur automatisch bestätigten Benutzern erlauben“ geschützt sind.

Administratoren

Administratoren kümmern sich um die Verwaltung des Seitenbestandes. Sie können Seiten schützen und geschützte Seiten bearbeiten, Seiten löschen und gelöschte Seiten wiederherstellen. Außerdem haben sie die Möglichkeit, Benutzer zu sperren und solche Sperren wieder aufzuheben. Ein gesperrter Benutzer kann alle Beiträge lesen, aber keine Seite verändern.

Bürokraten

Bürokraten kümmern sich um die Rechteverwaltung im FreewarWiki. Ein Bürokrat kann über eine Spezialseite andere Benutzer zu Administratoren oder Bürokraten machen und ihnen diese Rechte auch wieder entziehen. Er kann außerdem Benutzernamen ändern und den Bot-Status vergeben.

Bots

Der Status „Bot“ bewirkt, dass die Änderungen eines Benutzers in den Letzten Änderungen ausgeblendet werden. Wer ein Skript laufen lassen will, sollte für dieses einen eigenen Benutzer-Account anlegen, auf dessen Seite das Vorhaben beschreiben und die Zustimmung der Community einholen.